lunes, 22 de abril de 2013

MANZANA Y QUESO, BUEN MATRIMONIO

Ya estoy por aquí, como se suele decir mas vale tarde que nunca. La receta que publico hoy es la de la semana pasada, siento la tardanza pero me ha sido totalmente imposible sentarme antes a pasar las fotos y la receta.

La receta de esta semana es un poco laboriosa pero aunque suene repetitivo vale la pena dedicarle el tiempo que llega, desde que la pruebas se te olvida lo que has tardado.


TARTA DE PRALINÉ, MANZANA, MUS DE QUESO Y MASA SABLÉ
 
Ingredientes para la compota de mazana:
  • 1  kl de manzanas golden o la que más  nos guste
  • 100 gr de agua
  • 3 cucharaditas de escencia de vainilla
Ingredientes para la masa sablé: 
  • 100 gr de harina
  • 100 gr de azúcar
  • 100 gr de almendra cruda picada
  • 100 gr de mantequilla


Ingredientes para el bizcocho:
  • Para el praliné: 100 gr de azúcar moreno, 50 gr de almendras crudas
  • 90 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • 90 gr de harina de repostería
Ingredientes para el mus de queso:
  • 50 gr de agua
  • 100 gr de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 5 hojas de gelatina
  • 400 gr de nata para montar
  • 200 gr de queso tipo philadelphia
 
 
Ya tenemos todos los ingredientes, tenemos que hacer varios pasos independientes para después unirlos en la tarta pero no os asustéis que son  todos muy sencillos.
 
Elaboración de la compota de manzana:
  • Pelamos y troceamos las manzanas
  • Poner las manzanas, el azúcar, el agua y la vainilla en un cazo a fuego medio removiendo a menudo durante 20 minutos.
  • Hacer puré la manzana y reservar
 
     
Elaboración de la masa sablé:
  • Mezclar la harina, las almendras y el azúcar en un  bol, ponemos en el centro la mantequilla a temperatura ambiente y unimos con los dedos hasta conseguir una masa compacta.
  • Extendemos la masa en una bandeja de horno sobre papel vegetal y la horneamos a 170º durante 12 minutos y la dejamos enfriar.
  • Cuando esté fría  la troceamos y la guardamos en una bolsa de plástico.
 
 
Elaboración del praliné para el bizcocho:
  • Doramos las almendras en el horno a 170º
  • Poner el azúcar moreno en una sartén y calentarla a fuego lento sin remover hasta que se derrita
  • Añadir las almendras tostadas y mezclar lentamente
  • Extender en un papel vegetal  y esperar a que enfríe y endurezca.
  • Moler hasta que obtengamos harina de praliné y reservar
 
Elaboración del bizcocho:
  • Ponemos en el bol de la batidora los huevos, el azúcar y batimos durante unos 10 minutos
  • Añadimos la harina y el polvo de praliné, mezclamos con una espátula con movimientos envolventes.
  • Vertemos la masa del bizcocho sobre una bandeja de horno con papel vegetal y horneamos a 170º durante 10 minutos. Dejamos enfriar
 
Elaboración del mus de queso:
  • Poner en un cazo a fuego lento el agua, el azúcar y las yemas, remover constantemente.
  • Retiramos del fuego y añadimos las hojas de gelatina escurridas mezclándolas bien
  • Cuando la mezcla anterior esté completamente fría le añadimos la nata y el queso. Batimos con barillas hasta que esté semimontada.
 
 
 
Montaje de la tarta:
 
  • Ponemos la base del molde que vayamos a usar sobre el bizcocho de praliné y cortamos con un  cuchillo
  • Cerramos el molde y le colocamos sobre la base el bizcocho.
  • recortamos en circulo una tira de bizcocho de unos 4 cm y la colocamos sobre la base de bizcocho apollada en la pared del molde (se quedará como un cuenco con las paredes bajitas)
  • Llenamos ese cuenco con la compota de manzana.
  • Vertemos el mus sobre la compota y refrigeramos unas  3  o 4  horas
  • Poner  sobre el mus la masa sablé que tenemos reservada en la bolsa de plástico y la espolvoreamos con azúcar glass
 
 
Y ahora viene mi parte favorita ... Cortar y comer !!!
 

 
No se si esta semana podré publicar otra receta, tengo muuucho trabajo y me faltan horas en el día.
Si me da tiempo os avisaré y sino espero vuestras fotos y si teneis cualquier consulta ya sabeis.
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 






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